11 Nov
Pepaya Calina, Mungil Tapi Menguntungkan

Hai Sobat #SETC,

Siapa yang tidak mengenal pepaya? Buah tropis yang berbentuk lonjong dan rasanya manis ini memiliki berbagai kandungan nutrisi penting bagi tubuh, antara lain vitamin C, serat, kalsium, folat, potassium, dan magnesium. Semua nutrisi tersebut memberikan berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki pencernaan, dan menjaga kesehatan jantung.

Namun, pepaya pada umumnya memiliki ukuran yang besar, sehingga sering kali tidak habis dalam sekali konsumsi. Potongan buah pepaya yang belum dikonsumsi harus disimpan, dan ini bisa mengurangi kualitasnya, terutama teksturnya yang bisa menjadi lebih lembek.

Menariknya, ada jenis pepaya lokal yang memiliki ukuran lebih kecil dan lebih praktis untuk dikonsumsi, yaitu pepaya Calina, atau sering dikenal dengan nama pepaya California. Jenis pepaya ini dikembangkan oleh dosen IPB University, Prof. Dr. Ir. Sriani Sujiprihati. Pepaya Calina memiliki berat matang maksimal hanya 1,3 kg, menjadikannya lebih mudah dihabiskan dalam satu atau dua kali konsumsi.

Pepaya yang dikembangkan sejak 2001 ini memiliki banyak keunggulan diantaranya memiliki daya adaptasi yang tinggi, sehingga cocok ditanam di dataran rendah maupun tinggi, memiliki umur genjah sekitar 7-8 bulan, dan memiliki frekuensi panen mencapai 4 kali dalam setahun dimana setiap pohonnya mampu menghasilkan 70kg buah dalam setahun.

Keunggulan-keunggulan tersebut menjadikan pepaya Calina sangat potensial untuk dibudidayakan. Ukurannya yang kecil membuatnya lebih menarik bagi konsumen modern yang menginginkan buah yang praktis dan mudah disimpan. Selain itu, dengan produktivitas tinggi dan frekuensi panen yang sering, pepaya Calina juga sangat menguntungkan dari segi bisnis.

Penasaran bagaimana cara budidaya pepaya Calina dan potensi usaha yang bisa dihasilkan? Yuk, cek jadwal dan informasi pelatihan di SETC: disini. Dalam pelatihan ini, Sobat SETC akan belajar cara budidaya, merawat, dan memanen pepaya Calina dengan efektif, serta strategi untuk memasarkan produk ini.

Sumber:

Kementerian Pertanian. 2021. Pepaya, Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya. https://pustaka.setjen.pertanian.go.id/index-berita/pepaya-kandungan-nutrisi-dan-manfaatnya

Pusat Kajian Hortikultura Tropika. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat-IPB University. Brand Pepaya Calina. https://pkht.ipb.ac.id/index.php/berita-3/

Harsono. 2021. Teknik Budidaya Pepaya California: Divapress. Teknik Budi Daya Pepaya California - Google Books

iGrow Asia. 2021. Prospektus Budidaya Pepaya California. https://silo.igrow.asia/projects/256/Prospektus-Pepaya-California-Batch-3-CV-HPU--1-.pdf