SETC
Ketangguhan, kreatifitas dan kemandirian adalah kekuatan para wirausaha dalam mengembangkan usahanya. Seringkali cerita mengenai kesuksesan wirausaha membuat kita kagum dan memberikan apresiasi, namun kisah jatuh bangun serta tantangan yang dihadapi saat memulai usaha hingga berhasil mengembangkan usaha adalah yang paling memberikan inspirasi bagi yang lain.
Area Tanaman Tahunan di Sampoerna Entrepreneurship Training Center (SETC) adalah tempat di mana berbagai jenis tanaman tahunan tumbuh subur dan memberikan manfaat ekonomi serta bersifat edukatif. SETC mengutamakan teknik pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan dalam mengelola area ini, mencakup penggunaan pupuk organik dan teknik irigasi yang efisien. Selain sebagai sumber bahan baku untuk produk agribisnis dan hias, area ini juga menjadi lokasi pelatihan dan pendidikan bagi para peserta untuk memahami siklus tanaman tahunan, manajemen kebun yang efektif, serta penerapan inovasi dalam pertanian. Dengan demikian, SETC tidak hanya berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal melalui pertanian berkelanjutan, tetapi juga menjadi pusat edukasi tentang pentingnya keberlanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam. Tanaman Tahunan yang saat ini ditanam antara lain:
| Jeruk Lemon | Kayu Putih | Pepaya | Kelengkeng |
Varietas | Lemon tea dan lemon cui |
| Pepaya calina | New Kristal dan Kateki |
Luas tanam | 80,4 m2 | 80,4 m2 | 416 m2 | 592 m2 |
Jarak tanam | 2,5 x 3 m | 2,25 x 3 m | 3 x 3 m | 4,5 x 6 m dan 4,5 x 9 m |
Tanggal tanam | 20 September 2023 | 21 September 2023 | 24 Mei 2024 | 20 September 2023 |
Perkiraan panen | 1,5 tahun | 1,5 tahun | 9 BST | 1,5 tahun |
Perkiraan produksi | 2 kg/pohon | 1,5 kg/pohon | 1 – 3 ton/ha | 25 – 30 kg/pohon |