SETC
Ketangguhan, kreatifitas dan kemandirian adalah kekuatan para wirausaha dalam mengembangkan usahanya. Seringkali cerita mengenai kesuksesan wirausaha membuat kita kagum dan memberikan apresiasi, namun kisah jatuh bangun serta tantangan yang dihadapi saat memulai usaha hingga berhasil mengembangkan usaha adalah yang paling memberikan inspirasi bagi yang lain.
![](https://setc.id/res/fiona/drive/uploads/Cerita.jpg)
Tanaman sorgum merupakan salah satu tanaman pangan, sumber karbohidrat. Sorgum dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan ataupun pakan. Area Tanaman Sorgum di Sampoerna Entrepreneurship Training Center (SETC) adalah bagian dari upaya untuk mendiversifikasi pertanian dan memperluas opsi pangan lokal. Sorgum, sebagai tanaman pangan yang kaya karbohidrat dan serat, ditanam dengan sistematis dan terencana di area ini. Dengan mengembangkan area tanaman sorgum, SETC tidak hanya mendukung keamanan pangan lokal tetapi juga memberikan alternatif bagi petani dan pelaku usaha untuk diversifikasi produk mereka. Melalui penelitian dan pelatihan yang terfokus, SETC juga berperan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan tanaman sorgum secara efisien dan berkelanjutan, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat lokal. Tanaman sorgum yang saat ini ditanam adalah:
Varietas : Bioguma 3
Luas lahan : 875,3 m2
Jarak tanam : 0,4 X 0,7 m
Tanggal tanam : 12 September 2023
Perkiraan tanggal panen : 1 Desember 2023
Perkiraan produksi : 2,7 ton/ hektar
*Input teknologi yang digunakan adalah pengairan menggunakan drip tetes