SETC
Ketangguhan, kreatifitas dan kemandirian adalah kekuatan para wirausaha dalam mengembangkan usahanya. Seringkali cerita mengenai kesuksesan wirausaha membuat kita kagum dan memberikan apresiasi, namun kisah jatuh bangun serta tantangan yang dihadapi saat memulai usaha hingga berhasil mengembangkan usaha adalah yang paling memberikan inspirasi bagi yang lain.
Area Hortikultura Buah di Sampoerna Entrepreneurship Training Center (SETC) merupakan bentuk pengembangan potensi agribisnis dan kemandirian ekonomi lokal. Di sini, berbagai jenis tanaman hortikultura buah ditanam mengikuti praktik pertanian modern untuk memastikan hasil yang optimal. Area ini tidak hanya berfungsi sebagai pusat produksi buah-buahan, tetapi juga sebagai lahan demplot bagi para peserta pelatihan dan pengusaha UMKM untuk mempelajari teknik-teknik terbaru dalam bercocok tanam dan manajemen kebun yang efisien. Dengan demikian, area hortikultura buah ini menjadi pendorong utama dalam pendidikan, inovasi, dan pengembangan potensi agribisnis di SETC. Hortikultura Buah yang saat ini ditanam di SETC antara lain:
| Markisa | Buah Naga |
Varietas | Markisa Ungu | Buah Naga Putih |
Luas tanam | 144 m2 | 270 m2 |
Jarak tanam | 3 x 3 m | 3 x 3 m |
Tanggal tanam | 4 Maret 2024 | 1 Maret 2007 |
Perkiraan panen | Oktober – November | Januari – Februari |
Perkiraan produksi | 14 ton/ha | 7,190 kg/ha |
| Labu Kuning | Semangka | Melon | Terong | Mentimun | Kacang Panjang |
Varietas | Labu Kuning | Semangka merah | Modesta | Provita F1 | Bandana | Kanton Tavi |
Luas tanam | 144 m2 | 288 m2 | 82 m2 | 41 m2 | 82 m2 | 82 m2 |
Jarak tanam | 3 x 3 m | 0,6 x 0,7 m | 0,5 x 0,7 m | 0,5 x 0,7 m | 0,5 x 0,7 m | 0,5 x 0,7 m |
Tanggal tanam | 11 Juli 2024 | 22 Juli 2024 | 12 Juli 2024 | 22 Juli 2024 | 11 Juli 2024 | 11 Juli 2024 |
Perkiraan panen | 3 BST | 3-4 BST | 3 – 4 BST | 3 – 4 BST | 3 – 4 BST | 3 – 4 BST |
Perkiraan produksi | 14 ton/ha | 576 kg | 205 kg | 576 kg | 82 kg | 205 kg |