SETC
Ketangguhan, kreatifitas dan kemandirian adalah kekuatan para wirausaha dalam mengembangkan usahanya. Seringkali cerita mengenai kesuksesan wirausaha membuat kita kagum dan memberikan apresiasi, namun kisah jatuh bangun serta tantangan yang dihadapi saat memulai usaha hingga berhasil mengembangkan usaha adalah yang paling memberikan inspirasi bagi yang lain.
Area Hortikultura Sayur di Sampoerna Entrepreneurship Training Center (SETC) merupakan pusat kegiatan pertanian sayuran yang beragam dan berkelanjutan. Di sini, berbagai jenis tanaman sayuran ditanam dengan sistem rotasi tanaman yang efisien untuk memaksimalkan hasil panen dan menjaga keseimbangan ekosistem. Area ini tidak hanya berfungsi sebagai sumber bahan baku segar untuk konsumsi lokal dan pelatihan kuliner, tetapi juga sebagai demplot bagi pelaku peserta pelatihan untuk belajar praktik pertanian modern dan pengelolaan tanaman yang berkelanjutan. Dengan pendekatan ini, SETC tidak hanya berperan dalam mendukung kemandirian pangan lokal, tetapi juga dalam mendukung edukasi tentang pertanian berkelanjutan dan pentingnya keberlanjutan lingkungan dalam praktik agribisnis.
| Kubis | Kailan | Brokoli | Lettuce Head |
Varietas | Talenta F1 | Nita F1 | Larissa F1 | Brando |
Luas tanam | 147,5 m2 | 147,5 m2 | 147,5 m2 | 147,5 m2 |
Jarak tanam | 0,5 x 0,5 m | 0,5 x 0,5 m | 0,5 x 0,5 m | 0,5 x 0,5 m |
Tanggal tanam | 14 Oktober 2024 | 19 Oktober 2024 | 15 Agustus 2024 | 23 Agustus 2024 |
Perkiraan panen | 75 HST | 5 Desember 2024 (75 HST) | 28 Oktober 2024 (75 HST) | 5 November 2024 (75 HST) |
Perkiraan produksi | 295 kg (20 ton/ha) | 220 kg (15 ton/ha) | 220 kg (15 ton/ha) | 295 kg (20 ton/ha) |